Климакс в молодом возрасте
Подавление и угасание репродуктивной функции женщины делают ее более ранимой и уязвимой, снижают иммунитет. Менопауза может наступить и в 40 лет. Почему так? Попробуем это выяснить.
По материалам компании PeptidesНа сегодняшний день время наступления менопаузы может сильно варьироваться. Есть случаи ее наступления и в 33 года. И нередко в наше время врачи диагностируют у женщин 34-38 лет целый ряд нарушений, ранее свойственный женщинам гораздо более зрелого возраста и даже картину предклимактерического периода, а также связанные с ним возрастные заболевания, трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.
Симптомы, «намекающие» на возникновение такой ситуации у женщин, как правило, проявляются раздражительностью, бессонницей, паническими атаками, приливами, потливостью, головными болями, тошнотой, гипертонией и другими неприятными явлениями.
У молодых женщин климактерический период может начаться в результате удаления яичников или как следствие лечения их опухолевых образований (облучение, химиотерапия). Это индуцированная менопауза.
Подавление и угасание репродуктивной функции влияет на весь женский организм, гормональный дисбаланс снижает его неспецифическую резистентность, делает более чувствительным и уязвимым. Печально, когда это происходит преждевременно.
Почему это происходит?
Женский организм наделен уникальным природным механизмом, связанным с возможностью иметь детей, — менструальным циклом. Ежедневное изменение гормонального фона в течение месяца, дающее возможность зачатия, приводит к тому, что меняются тонус и состояние центральной и вегетативной нервной системы, процессов кровообращения и свертывания крови, состояние иммунной системы, да и всего организма в целом. В этом процессе выделяется и используется большое количество видов гормонов, поэтому даже самый маленький сбой вызывает большой дисбаланс во всём «оркестре». И, отсюда, так важно сохранить правильную «настройку» каждого звена этой системы.
Женские половые гормоны, помимо деторождения, обеспечивают эндокринную регуляцию организма, т.е. влияют на состояние большинства органов и систем, в том числе кожи, сосудов, костей, мышц, когнитивные функции и, конечно, на настроение и самочувствие.
Изучая механизмы старения, ученые пришли к выводу, что возрастные изменения и явления, происходящие в человеческом организме при длительном хроническом стрессе, имеют одну и ту же природу.
Психологический стресс у женщин более выражен, у них более высокие уровни кортизола по сравнению с мужчинами. С повышенным уровнем кортизола связано развитие многих серьезных заболеваний: язвенной болезни, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, алкоголизма, атеросклероза, онкологических заболеваний. Немаловажную роль здесь играет тот факт, что кортизол действует подавляюще на иммунную систему человека, препятствует выработке в организме антител. Помимо других неприятностей, хронический стресс приводит и к ускоренному старению кожи. Всем известно, как выглядит человек, когда на него навалилась невероятное количество проблем.
Подавление и угасание репродуктивной функции влияет на весь женский организм, гормональный дисбаланс снижает его неспецифическую резистентность, делает более чувствительным и уязвимым. Печально, когда это происходит преждевременно.
Наиболее разрушительными для женского здоровья и красоты, помимо хронического стресса, являются недостаток сна и отдыха, смена часовых поясов, работа в ночные смены, сбои в режиме дня, ночной сон менее 8 часов.
Отрицательно влияют на состояние женского организма и неблагоприятная экологическая обстановка, тяжелые условия труда, вредные привычки, чрезмерная или недостаточная физическая активность, неправильное питание: регулярное потребление генетически модифицированных продуктов и трансжиров.
Гормональный сбой могут провоцировать и инфекции, в том числе передающиеся половым путем, частые ангины и ОРВИ особенно перенесенные в детстве. Особенно негативно на здоровье влияют частые и длительные переохлаждения, угнетающие иммунную систему, длительно протекающие инфекционные патологии (особенно ЗППП), перенесенные аборты, травмы, длительный прием лекарственных средств, оральных контрацептивов.
Для того, чтобы сохранить здоровье и привлекательность как можно дольше, современной женщине совершенно необходимо изменить отношение к образу жизни. Ведь согласно современным представлениям, лишь на 20 % наше здоровье зависит от генетики, а большая часть, от так называемых эпигенетических факторов: образа жизни и привычек человека, окружающей среды, качества питания.