Гликация, её последствия и методы борьбы с ней
Гликация способна ускорить старение в 3-4 раза. При поедании шашлычков и большого количества сладостей на внутренних органах образуются морщины, как на лице и корочка, как на запечённой курочке.
По материалам книги "Территория здоровья", Горгиладзе Д.А.Что же такое ГЛИКАЦИЯ?
При жарке продуктов образуется корочка. Это результат реакции Майяра, которую знают повара. Подобная корочка образуется и у нас в организме на внутренних органах, это результат процесса гликации.
Гликация возникает при соединение остатков различных сахаров с белками, липидами, ДНК.
Где протекает гликация? Да, практически везде. Ей подвергаются структурные, транспортные, внутриклеточные белки, ядерные белки и ДНК. По гликированному гемоглобину определяется уровень гликации в организме. Резкие всплески её говорят о том, что надвигается катастрофа. Разрушая структуру белков, гликация разрушает всё: антиоксидантные ферменты, вызывает запуск аутоиммунных механизмов, воспаление в сосудах и развитие атеросклероза.
В первые несколько часов глюкозу ещё можно «отцепить» от белка, потом это соединение переходит в прочную химическую связь, которую разрушить организм не может, нечем. Затем эта прочная связь переходит в следующую стадию – образование конечных продуктов гликации (КПГ), а это уже яды и их извлечь уже не возможно и это накапливается.
Гликирование происходит во всех тканях организма, включая костную
- В мозгу, например, нарушение миелиновых оболочек нарушает проведение нервного импульса – развивается диабетическая нейропатия, образуются амилоидные бляшки, недостаток дофамина – это болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция
- Гликозилированный инсулин теряет способность проводить глюкозу в клетки
- В почках утолщаются мембраны клубочковых капиляров из-за чего снижается их проводимость, возникает диабетическая ангионефропатия, пиелонефпит, почечная недостаточность
- В сосудах атеросклероз
- Гликированный гемоглобин не может полноценно доставлять кислород ко всем клеткам
- У эритроцита оболочка становится жёсткой, и он уже почти не может протиснуться в капиляр, стенка которого тоже стала твердой и не раздвигается чтобы пропустить эритроцит
- Коллаген со «сшитыми» глюкозой поперечными волокнами теряет эластичность и функциональность, например, в хрусталике зарождается катаракта, в коже образуются морщины
- Через образующиеся в мембранах митохондрий дырки свободно вытекает кислород, а это многократное повышения уровня окисления и метаболическая память на долго
- Гликированные иммуноглобулины теряют свои свойства, поэтому снижаются защитные силы организма И много ещё чего риисходит из-за гликации.
Кроме того, белки с присоединенной глюкозой воспринимаются собственным иммунитетом как чужие, возникают аутоиммунные заболевания.
Гликация позиционируется как прогностически верный маркер старения. Гликация способна ускорить в 3-4 раза процесс старения.
Все эти страсти происходят, когда мы потребляем слишком много сахара. Сахара сейчас содержатся практически во всех продуктах питания, плюс «любовь к сладкому» и в итоге - мы едим сахара в 60 раз больше, чем нам требуется.
В определенной степени можно себе помочь, если пересмотреть характер питания и, конечно, образ жизни: больше двигаться, заниматься спортом, забыть о вредных привычках, уменьшить потребление некоторых продуктов. Больше всего индукторов гликации и источников КПГ находится в зажаренном мясе, копченостях, сладостях, мучном, сливочном масле и майонезе.
Revilab anti-A.G.E. – антивозрастное дегликирующее средство, работает в организме изнутри. Это первый в мире, не имеющий аналогов мультифункциональный антигликант. Ему подвластна даже ликвидация сшивок в коллагене.
Его преимущество в многокомпанентности. Пять активных и мощных суперагентов в борьбе со старением: карнозин, астаксантин, розмарин, таурин и альфа-липоевая кислота. Препарат работает в разных направлениях и незаменим для профилактики постарения.